Вход на сайт

Притчи

Притчи — мудрость веков

Все имеет свою цену, и ценой личностной трансформации будет пересмотр ваших приоритетов и фундаментальные перемены в вашей жизни. Например, если вы выбираете материальный успех, но при этом пренебрегаете эмоциональными и духовными связями с другими людьми, вам придется заплатить за это страданиями, но и выбирать эмоциональное и духовное забывая материальное - тоже не дело.
Всё в гармонии меж мирским и божественным.

Притча на данную тему

Мне близка данная тема, так как я именно такими принципами и пользуюсь в своей деятельности … не давать человеку ОТВЕТЫ и советы, а научить САМОМУ их находить …
притч много на данную тему ...
расскажу, одну из них:
Жили в одном селении два брата рыбака … оба работящие, умелые ... женились … стали отцами, были ОЧЕНЬ любящими ОТЦАМИ, потом стали вдовцами … растили детишек-сыновей…
Но любили они детей по разному … один был строг и требователен к сыну … будил рано, брал в море с собой, учил ремеслу … растил труженика!!!

"Жил-был на свете коммерсант по имени Иосиф, и знал он множество проблем во всех сферах своей разнесчастной жизни. Бизнес терпел убытки, старший сын надумал вдруг стать музыкантом, и ни один из местных лекарей не мог ничего поделать с ужасной подагрой в его левой ноге. Не в силах понять, за что такие несчастья свалились на его бедную голову, Иосиф решил обратиться к великому ученому каббалисту из соседнего города, рабби Шалому Шарраби.

По пути в город, где жил рабби, Иосиф чувствовал себя еще несчастнее обычного - спать не мог, нога болела, в экипаже было холодно и неуютно. Однако он не сомневался: если кто и сможет помочь ему, то не кто иной, как рабби Шарраби, который, говорят, в событиях повседневной жизни умеет видеть скрытые духовные смыслы.

Басня - улыбнулось :)

Молодой монах принял постриг, и в монастыре ему первым заданием было помогать остальным монахам переписывать от руки церковные уложения, псалмы, законы и т. п. Поработав так с недельку, наш монашек обратил внимание, что все монахи переписывают эти материалы с предыдущей копии, а не с оригинала. Подивившись этому факту, он выразил свое удивление отцу-настоятелю:
- Падре, ведь если кто-то допустил ошибку в первой копии, она же будет повторяться вечно, и ее никак не исправить, ибо не с чем сравнить!
- Хм, сын мой - ответил отец-настоятель, - вообще-то мы так делали столетиями... Но, в принципе, в твоих рассуждениях что-то есть! - и с этими словами он спустился в подземелья, где в огромных сундуках хранились "первоисточники", столетиями же не открывавшиеся. И пропал. Когда прошли почти сутки со времени его исчезновения, обеспокоенный монашек спустился в те же подвалы на поиски святого отца. Он нашел его сразу - тот сидел перед громадным раскрытым томом из телячьей кожи, бился головой об острые камни подземелья и что-то нечленораздельно мычал. По покрытому грязью и ссадинами лицу его текла кровь, волосы спутались и взгляд был безумным.
- Что с вами, святой отец? - вскричал потрясенный юноша, - Что случилось?!
- Celebrate, - простонал отец-настоятель, - слово было: c-e-l-e-b-r-a-t-e! Не "celibate"!"

* celebrate - празднуй, радуйся; celibate - воздерживайся (сексуальное воздержание - одна из основ католицизма)

Мораль: читайте первоисточники - а не их толкование

Притча от Нила Дональда Уолша

Однажды жила-была Маленькая Душа, и сказала она Богу:
— Я знаю, кто я есть!
И Бог сказал:
— Это прекрасно! Кто же ты?
И Маленькая Душа прокричала:
— Я Есть Свет!
— Это верно, — улыбнулся Бог. — Ты есть Свет.
Маленькая Душа была страшно счастлива, так как она выяснила то, что Всем душам Королевства предстоит выяснять.