Вход на сайт

Притчи

Притчи — мудрость веков

Предлагаю  Вашему вниманию произведение-размышления моего друга, Светланы о сказке Г. Х. Андерсена «Снежная королева».


Это не совсем обычная статья... Скорее это творческая работа-размышление с несколько иным взглядом, чем это принято... Рада поделиться своим творением. Возможно у кого-то появятся свои интерпретации и размышления.

Благодарю Источник за то, что дает мне возможность проявлять себя в творчестве, выражать мою суть, а также свое видение мира.
Благодарю также своих друзей и всех тех,
кто помогал и помогает находить мне себя.

Почти все дети любят слушать сказки, и каждый взрослый знает, что сказочные истории не просто небылицы - они несут нечто большее. В них вложена мудрость, которая не всегда лежит на поверхности. Люди настолько углубились в свои проблемы и то, что их окружает, что отошли от детского восприятия чудесных мгновений жизни и ощущений, что дарит нам сказка. Именно читая и рассказывая сказки, взрослый как бы заново окунается в этот забытый мир детства. Лишь некоторые из нас в состоянии рассмотреть в данном жанре не только понятия «добро» и «зло», а взглянуть несколько глубже и шире, раскрыв несколько иной смысл произведения, подключив свою фантазию и воображение. Что, собственно, я и предлагаю вам сделать на примере известной сказки Г. Х. Андерсена «Снежная королева». В данной статье мне хочется поделиться с вами своими размышлениями по проведению аналогии между вышеназванной сказкой и духовным ростом, осознанием себя в нашей жизни. Казалось бы, что общего между ними? Не торопитесь, друзья. Все по порядку…

Будем надеяться, что читатели помнят сюжет сказки и нам не потребуется ее пересказывать. Начнем с того момента, когда Снежная королева увезла Кая в своих санях. Напомним, что у мальчика в сердце и глаз попали осколки волшебного зеркала, которое разбила сама Хозяйка снежного дворца.

Если провести аналоги с духовными поисками, то осколки зеркала можно ассоциировать с теми негативными программами и блоками, которые получает ребенок в самом начале своей жизни. Негативные эмоции, связанные с чувствованием, блокируют 2 чакру, а также отражаются в 4 чакре (Анахате). Наше сердце замерзает от холодности и безразличия, которые порой излучают люди в качестве защитной маски. Так как открывать сердце больно и имеется страх, то ум создает некоторые программки, с которыми легче пройти через эту боль, точнее отстраниться от нее. Вот и возникают в нашем уме картинки-иллюзии, не отображающие действительность, как кривые осколки, не дающие воспринимать мир без искажений. И возникает разделение, когда проще не показывать себя и прикрываться маской, нежели чувствовать, испытывать все эмоции, не закрываясь от ситуаций, отказываясь от истинной части себя.

Вот и Кай отрекся от Герды, обидев ее. Он предпочел пойти за мнимой целью, маячившей впереди и привлекающей тем, что он ощущал себя рядом со Снежной королевой избранным (также как наше эго не желает признавать Высшее Начало в нас). А верная Герда отправилась искать Кая (Высший аспект Духа, спускается в тело, чтобы слиться с «маленьким я» или эго, как мы его называем, чтобы обрести при этом Гармонию и Целостность).

Герда, следуя своему внутреннему голосу, приходит сначала к реке, а затем в лодке плывет по ее течению (следование своему «внутреннему компасу» и движение «по течению» жизни, замечая при этом знаки).

Путь Герды

Причем, девочка подарила реке свои башмачки. Ведь, для того, чтобы что-то получить, нужно что-либо и отдать. В полные пригоршни не набрать зерен истины. Река приводит девочку к волшебному садику, который принадлежит пожилой даме, которая умела немного колдовать. Этот садик, с виду такой цветущий и замечательный, можно сравнить с некоторым мирком, в котором живет большинство людей. У них имеется определенный уровень материального достатка, работа, жилье и свои тихие радости жизни. С виду все замечательно. Но! Человек полностью погружен в свой мирок и его не волнуют чьи-то бури переживаний, которые бушуют за пределами этого садика. И сам человек находится в спячке, не особо отдавая отчет о том, зачем он находится в этом мире.

Помощь Герде

Но наш Дух постоянно шлет нам знаки, подсказывает нам и напоминает о нашей цели. Также как Герда увидела две розы – Алую и Белую, которые напомнили ей о том, что именно побудило ее отправиться в путь. И наша героиня очнулась и решила продолжить поиски.
Ведь многие люди, когда «вдруг» случаются какие-то ситуации, которые просто невозможно проигнорировать, просыпаются и осознают, что тот мир, который они создавали – это лишь иллюзия. За пределами этого мнимого пространства может быть и холодно, и голодно, и больно…

Когда человек переживает потери, встряски, то это способствует пробуждению и преодолению своей «зоны комфорта». И мы, также как и Герда, устремляемся вперед, ища ответы на свои вопросы, попутно производя ревизию своих жизненных ценностей и приоритетов. Тем, кто проходит успешно данный период, даются проводники, которые как тот мудрый ворон из сказки, помогают нам в наших поисках. Но, люди-проводники, встречающиеся на нашем пути, могут лишь рассказать нам о том, что они видели сами, пересказать их опыт. Нам может показаться, что это именно то, что нам нужно на данный момент. Мы идем за проводниками, еще не совсем осознавая, куда и зачем мы идем. Также как и Герда доверилась своим новым знакомым, от которых она узнала, что недавно во дворце появился вый мальчик, очень похожий на Кая. Так как она очень хотела найти своего названного братца, то она даже мысли не допускала, что может быть иначе. И девочку ждало разочарование, так как она доверилась своим проводникам, а цели она не достигла. Так мы постигаем уроки различения, понимая, что не всегда стоит полностью слепо доверять проводникам, встречающимся на нашем пути. И что, даже обладая ценной информацией, проводники имеют свой собственный опыт, который не всегда подойдет вам. Поэтому стоит задаться вопросом: «А что именно для себя я могу взять из того, что предлагается?»

Пройдя данный урок и делая важные для себя выводы о различении, Вселенная дает нам некоторые бонусы в пути. В сказке это: карета, кони, теплые вещи, запасы провизии, которые были даны Герде принцессой и принцем.

А мы продолжаем идти дальше, погружаясь глубже в свое подсознание, где всплывают порой не самые светлые образы и ситуации, ощущения, полученные в нашей жизни и хранящиеся в подвалах и чуланчиках нашей памяти.

Причем, Вселенная с любовью шлет нам новые испытания, в которых мы сталкиваемся поначалу с темными частями себя. Теми, которые были утеряны когда-то (а наша Герда проезжает лес, в котором на нее нападает шайка разбойников). Часто бывает, что мы больше ориентированы на свои положительные качества, не желая видеть негативную сторону, и оказываемся безоружными, когда сталкиваемся в начале пути с темными аспектами себя. Нашу героиню грабят разбойники, и она оказывается в самом их логове, без кареты, лошадей, теплых вещей и провизии.

Порой мы не готовы морально встретиться с этими негативными качествами, которые застают нас врасплох. От растерянности и удивления мы теряем часть своего обладания и снижаем свою самооценку. Особенно это ощущается тогда, когда мы сталкиваемся со своим «темным я» (маленькая разбойница в сказке).
Герда почувствовала в маленькой, оборванной девочке ее храброе сердце и скрытую доброту. И она обратилась к этой части души своей стражницы. Именно любовь Герды и ее отношение затронули именно те качества, которые побудили маленькую разбойницу не только отпустить пленницу, но и дать ей в попутчики северного оленя, который знал дорогу в далекую северную страну.

Путь

Так мы, проявляя Безусловную Любовь и принятие, растворяем барьеры, которые возводило наше эго – та его темная часть, которая была лишена когда-то любви и понимания. Также, как не получила всего этого от своей матери маленькая хозяйка лесного зверинца – единственного ее утешения.
Наше эго изначально, не привыкшее к такому отношению, больно сжимается внутри. Но, та Любовь, которую мы направляем к нему, постепенно исцеляет раны и темная сторона нашего эго исцеляется, дарит нам самое ценное, что у него есть – осознание своей значимости и ценности, как личности. Именно с этим мы идем дальше, уже более осознавая, куда нам нужно направляться.

При этом Вселенная опять-таки помогает нам и посылает навстречу людей, которые могут помочь. В сказке это лапландка и финка.

Помощь

Продвигаясь вперед, мы начинаем чувствовать направление, в нас загорается Огонь Духа, который все отчетливей ощущается и подталкивает. Мы уже не просто идем, а двигаемся вприпрыжку, в предвкушении окончания пути и достижения цели. Настолько погружаемся в это, что теряем бдительность, теряем баланс. Как Герда, которая выбежала на мороз босиком, без теплой одежды, едва услышав, что дворец Снежной королевы совсем близко.

И ответная реакция не заставила себя ждать. Теряя баланс, мы теряем способность сохранять запас своих сил. И вот, потратив весь свой запал на этот рывок, мы оказываемся в темноте, обессиленные, не имея представления, куда двигаться дальше. И вот в такие моменты понимаешь, что незачем надеяться на кого-то, кто приведет тебя к цели, что у тебя самого есть внутренний запас энергии, который можно востребовать, если решить для себя, что отныне ты сам берешь ответственность за свою жизнь и не перекладываешь ее ни на кого. Даже если при этом тебе кто-то помогает в пути. Ты сам в состоянии пройти данные тебе испытания и уроки. Поняв это, мы ощущаем в себе нечто, чего ранее не осознавали. Востребовав свою силу, мы поднимаемся с колен и встаем в полный рост и продолжаем свой путь. Каждый, кто идет по пути духовного роста, проживает нечто подобное, в том числе и «темную ночь души».

Также и Герда, несмотря на то, что она замерзла и устала, нашла в себе силы и вошла в ледяной дворец с твердым намерением вернуть своего названного братца. Девочке потребовалось некоторое время, чтобы достучаться до сердца Кая, которое почти замерзло. Аналогично наш Высший Аспект проявляет максимум безусловной любви и принятия, чтобы растворить бастионы, которые возвело наше эго, отгораживаясь от всех и вся, чтобы наконец-то исцелить это раненную часть нас. Частенько это слияние происходит весьма эмоционально, потому что происходит очищение через слезы и растворяются оставшиеся негативные фрагменты. И вот оба аспекта соединены – нисходящий и восходящий потоки энергии, инь и ян, которые встречаются в нашей сердечной чакре. Человек чувствует облегчение и радость, некоторый подъем от этого процесса. Также как радовались друг другу Кай и Герда. Они наконец-то вместе! (а мы обретаем свою Целостность).

Показав свою силу, Герда выступила перед Снежной королевой и та отступила. Дети возвращаются домой, причем очень быстро. По дороге они встречают старых знакомых, которые помогали им в пути. Соответственно и мы, пройдя процесс слияния, затем прокручиваем в уме те жизненные ситуации, которые проходили когда и понимаем, что все нам дается не зря. Благодаря всех, кто принимал, так или иначе, участие в нашей жизни.
Когда друзья возвращаются домой, то они видят в цветочном горшке розы – Алую (Любовь) и Белую (Чистота и Целостность). Причем оба куста посажены в один цветочный горшок, как символ единства этих двух проявлений.

И я желаю всем найти в своей жизни свою неповторимость, целостность и, конечно же, Любовь. С Любовью и Светом ко всем читателям – Светлана.


 ИсточникИсточник

Комментарии (0)

Комментарии отсутствуют

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий в качестве гостя. Зарегистрироваться либо авторизоваться.
Вложения (0 / 3)
Поделиться вашим местоположением