Вход на сайт

Притчи

Притчи — мудрость веков

"Жил-был на свете коммерсант по имени Иосиф, и знал он множество проблем во всех сферах своей разнесчастной жизни. Бизнес терпел убытки, старший сын надумал вдруг стать музыкантом, и ни один из местных лекарей не мог ничего поделать с ужасной подагрой в его левой ноге. Не в силах понять, за что такие несчастья свалились на его бедную голову, Иосиф решил обратиться к великому ученому каббалисту из соседнего города, рабби Шалому Шарраби.

По пути в город, где жил рабби, Иосиф чувствовал себя еще несчастнее обычного - спать не мог, нога болела, в экипаже было холодно и неуютно. Однако он не сомневался: если кто и сможет помочь ему, то не кто иной, как рабби Шарраби, который, говорят, в событиях повседневной жизни умеет видеть скрытые духовные смыслы.

Сразу по прибытии в город, коммерсант прямиком направился к дому мудреца. Там его встретила жена рабби, которая попросила его присесть в гостиной и немного подождать, затем дала ему чаю и вышла из комнаты. Иосиф опустился в мягкое кресло, которое показалось ему особенно удобным после суток, проведенных на жесткой холодной скамье экипажа; его разморило, и он уснул.

И приснилось ему, будто идет он вдоль дороги в какой-то городок, а мимо проносятся вереницы повозок, бричек и дилижансов. Иосифу не видно пассажиров, но на боку у каждой повозки имеется надпись, например: «Злой язык», «Жульничество», «Незаконный бизнес», «Ложь» и т.п. Заинтригованный Иосиф поспешил вслед за экипажами на городскую площадь. Там уже собралось множество повозок, а в центре площади высились весы с огромными чашами.
Все это было довольно странно, но не шло ни в какое сравнение с тем, что началось чуть позже. Из экипажей стали выходить призрачные, потусторонние создания, в которых Иосиф с изумлением узнал темных ангелов. Один за другим, они направлялись к огромным весам.
Иосиф испугался - он слышал, что темные ангелы рождаются всякий раз, когда кто-нибудь совершает плохой поступок. Более того, надписи на повозках вдруг смутно напомнили ему о чем-то. Иосиф понял, что каждая надпись соответствовала делам, некогда совершенным им самим. Каждый из этих ангелов – это его, Иосифа, негативный поступок. Иными словами, он стал свидетелем суда над самим собой. Тем временем ангелы продолжали всходить на левую чашу весов.
«Но ведь я совершил и добрые дела, - подумал Иосиф. – Почему же здесь только темные ангелы?»
И действительно, на площади появилась еще одна вереница повозок с надписями иного толка: «Забота о неимущих», «Искренность», «Любовь к друзьям», «Милосердие к странникам»… Со вздохом облегчения Иосиф наблюдал, как светлые ангелы, рожденные его благими делами, выбирались из повозок и направлялись к правой чаше весов. Постепенно левая чаша поднималась все выше, но не достаточно – темных ангелов было все же гораздо больше, чем светлых. Иосиф был в отчаянии: его судьба висела на волоске.
И вот новая череда повозок въехала на площадь. На них было написано: «Зубная боль», «Душевные терзания», «Печаль», «Скорбь», «Подагра». Из них появились серые ангелы. Иосиф никогда не слыхал о таких, но поразмыслив над надписями, он понял, что эти ангелы символизируют ту боль и страдания, которые выпали на его долю. Затаив дыхание, он ждал: какой из чаш они отдадут свой вес?
Когда вновь прибывшие ангелы двинулись к левой стороне, Иосиф застонал и закрыл лицо руками. Однако вместо того, чтобы взобраться на чашу, каждый серый ангел хватал за шиворот темного и стаскивал его с весов. Чем меньше становилось темных ангелов, тем ниже опускалась правая чаша. Увы, Иосиф видел, что и серых ангелов не хватит для достижения желанного равновесия.
Хуже всего было то, что на площадь больше не въезжало никаких повозок. Тогда Иосиф обратил свой взор к небесам и закричал: «О Боже! Пошли мне еще немного страданий и боли!»
В этот самый миг жена рабби Шарраби разбудила Иосифа и сказала ему, что теперь рабби готов принять его. «О нет, спасибо, уже необязательно, Я чувствую себя лучше!» - еле переводя дух, произнес Иосиф. Он поспешил назад, к своему непутевому сыну, прогорающему бизнесу и подагре.

Истина в нашем мире редко оказывается на виду. Гораздо чаще она даже противоречит всякой логике и тому, что называют здравым смыслом.
В таких случаях совершенно нелогичный образ действий оказывается верным, а рефлекторное желание избежать «ненужных» трудностей, не говоря уж о реальных вызовах, вредит его личным, глубоко сокровенным интересам."

Майкл Берг "Мудрость Каббалы"

Комментарии (0)

Комментарии отсутствуют

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий в качестве гостя. Зарегистрироваться либо авторизоваться.
Вложения (0 / 3)
Поделиться вашим местоположением