Вход на сайт

Притчи

Притчи — мудрость веков

Предлагаю  Вашему вниманию произведение-размышления моего друга, Светланы о сказке Г. Х. Андерсена «Снежная королева».


Это не совсем обычная статья... Скорее это творческая работа-размышление с несколько иным взглядом, чем это принято... Рада поделиться своим творением. Возможно у кого-то появятся свои интерпретации и размышления.

Благодарю Источник за то, что дает мне возможность проявлять себя в творчестве, выражать мою суть, а также свое видение мира.
Благодарю также своих друзей и всех тех,
кто помогал и помогает находить мне себя.

Приходит ученик к Учителю и говорит:

"Учитель, я устал, у меня такая тяжелая жизнь, такие трудности и проблемы, я все время плыву против течения, у меня нет больше сил... Что мне делать?"

Учитель вместо ответа поставил на огонь три одинаковых емкости с водой. В одну емкость бросил морковь, в другую - положил яйцо, а в третью - насыпал зерна кофе. Через некоторое время он вынул из воды морковь и яйцо и налил в чашку кофе из третьей емкости.

"Что изменилось?" - спросил он ученика.

"Яйцо и морковь сварились, а зерна кофе растворились в воде", - ответил ученик.   

"Нет, - сказал Учитель, - это лишь поверхностный взгляд на вещи. Посмотри - твердая морковь, побывав в кипятке, стала мягкой и податливой.

Хрупкое и жидкое яйцо стало твердым. Внешне они не изменились, они лишь изменили свою структуру под воздействием одинаково неблагоприятных обстоятельств - кипятка. Так и люди - сильные внешне могут расклеиться и стать слабыми там, где хрупкие и нежные лишь затвердеют и окрепнут".   

"А кофе?" - спросил ученик.

"О! Это самое интересное! Зерна кофе полностью растворились в новой враждебной среде и изменили ее - превратили кипяток в великолепный ароматный напиток. Есть особые люди, которые не изменяются в силу обстоятельств. Они изменяют сами обстоятельства и превращают их в нечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из ситуации".

ИсточникИсточник

ВОСТОЧНАЯ ПРИТЧА

из сети - очень понравилась

 Жил-был один богатый купец, и было у него четыре жены…

Четвертая жена: купец любил её больше всех. Он одевал её в красивые платья и украшал драгоценностями. Он заботился о ней, нежил и лелеял её.

Третья жена: Купец также любил её очень крепко. Он очень гордился ею и при каждом удобном случае старался показать её своим друзьям. Однако он всегда боялся, что когда-то она может уйти от него к другому.

Вторая жена: Он любил и вторую жену. Она была очень внимательна и всегда терпелива. Каждый раз, когда купец сталкивался с трудностями, он обращался к ней за помощью. И она помогала ему пережить тяжелые времена.

Первая жена купца была очень лояльна и часто жертвовала собой ради его процветания. Но он не любил её и едва мог уделять ей внимание, хотя она горячо и преданно любила его.

Жил-был мудрец. В городе его любили, уважали и часто обращались к нему за советом.
Однажды, прогуливаясь по городу, мудрец встретил своего завистника. Тот начал публично оскорблять мудреца: «Ты негодяй! Самодовольный бессовестный кретин!»
Мудрец ничего не ответил, только слегка улыбнулся. Наблюдавший сцену богато одетый юноша удивился реакции мудреца: «Почему ты не ответил на эти нелепые обвинения? Неужели тебя они не задели?»
В ответ мудрец велел молодому человеку следовать за ним. Они пришли к мудрецу в дом и поднялись на пыльный чердак. Старик достал из сундука какой-то грязный дырявый кафтан и сказал: «На, возьми этот кафтан и примерь. Тебе он под стать!»
Юноша возмутился: «Почему ты даешь мне грязные обноски? Разве ты не видишь, как я одет? Или ты спятил?» — и бросил халат обратно.
«Вот видишь,» — ответил мудрец, — «Ты не принимаешь дырявый пыльный кафтан, так как знаешь, что он тебе не под стать. Ты даже примерить его отказался. А зачем же мне примерять слова, которые бросал мне тот человек? Они мне так же не под стать, как тебе — этот кафтан».

Вторая притча

К тому же мудрецу в дом однажды пришел другой завистник — его сосед.
«Я богаче, успешнее и умнее тебя. Но жители нашего города все равно уважают тебя больше, чем меня. Что ты думаешь обо мне?» — спросил он.
«Ты похож на человека величайшего ума, ты заслужил того, чтобы тебя боготворили,» — ответил мудрец
Завистнику понравился такой ответ, но он не смог удержаться от возможности задеть старика: «А ты похож на кусок дерьма! Не понимаю, почему люди постоянно ходят к тебе!»
Мудрец только улыбнулся в ответ. Соседа разозлила такая реакция и он спросил: «Почему ты молчишь? Чему улыбаешься? Разве тебя не обидели мои слова?»
«Здесь не на что обижаться,» — ответил мудрец,  - «Каждый видит в других то, что познал в себе».

взято из сети

Прометей

В принципе, все знакомы с этой легендой. Мол, принес Прометей огонь несчастным людям и Боги его приковали к горе. Но так ли все просто?

Честно говоря, не знаю, как отнестись к данному персонажу, потому выскажусь дуально и буду очень рад комментариям и добавлениям.