Вход на сайт

Притчи

Притчи — мудрость веков

Уныние

Много лет назад Дьявол решил продать все инструменты своего ремесла. Он аккуратно выставил их в стеклянной витрине на всеобщее обозрение.

Что это была за коллекция! Здесь был блестящий кинжал Зависти, а рядом с ним красовался молот Гнева. На другой полке лежал лук Жадности, а рядом с ним живописно разместились отравленные стрелы Вожделения и Ревности.

Еще там были орудия Страха, Гордыни и Ненависти. И все они были прекрасно представлены и снабжены ярлыками с названием и ценой.

Мудрец и философДерзкий философ пришел к мудрецу, чтобы прославиться за счет спора с ним.

Начал беседу мудрец.
— Здравствуй, — сказал мудрец. — Ответь мне на вопрос.

Гость молча напрягся, и старик продолжил.
— Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой — с грязным. Кто из них пойдет умываться?

У молодого философа глаза на лоб полезли.
— Это то, чем ты хочешь меня проучить?!

Мудрец промолчал.
— Ну, конечно, тот, у кого грязное лицо!

Однажды в аду произошло интересное собрание на котором дьявол расспрашивал своих подчиненных демонов, как ускорить гибель человека.

Один из его слуг сказал: "Я говорил людям, что нет никакого Бога и никакой вечности, нет никакой разницы между грехом и справедливостью, и что они могут жить, как хотят".
Злые духи это подтвердили и одобрили.

Но сатана сказал: "Ты оказал мне малую услугу, человек имеет совесть, и совесть учит его другому. Он знает, что Бог есть. Он знает, что между грехом и справедливостью есть разница. Он знает и о будущем наказании, так что ты не очень-то мне помог...".

Тогда встал другой и сказал: "Я сказал людям, что священные книги уже состарились и потеряли свою актуальность, поэтому им больше нельзя верить".
Последовали одобрительные аплодисменты, но дьявол сказал:
"К сожалению, священные трактаты сами говорят за себя. Если человек попробует жить по этим книгам, он увидит, что они действуют и слова их правдивы в независимости от времени. Нужно подыскать что-то получше, чтобы лишить человека шанса вернуться к Богу".

Наконец нашелся один, который сказал: "Я сказал людям, что они имеют бессмертную душу, что Бог есть и что священные трактаты их единственная надежда. Я предоставил им этому верить, как они хотят, но я шепнул им на ухо, что у них есть ещё много времени обо всем этом хорошенько подумать". Началось бурное одобрение и учитель демонов сказал:

"Ты сделал лучше всех!"

Жила самая обыкновенная семья. Муж Евгений, жена Мария. Все у них было как у всех – работа, дом. Изо дня в день приходил Евгений в свой дом после работы, ложился на диван с газетой в руках, а жена ужин готовила. Приготовит и ворчит, накрывая на стол.
- Мол, и по дому Евгений ничего не делает и зарплату маленькую получает.
Не нравилось мужу это брюзжание, но он, молча, терпел. Хотя так и хотелось сказать в ответ, чтобы на себя посмотрела. Ведь когда встречались только, совсем другая была – добрая, ласковая, ухаживала за собой. Никогда ее Евгений растрепанной не видел. А сейчас…

Однажды один человек сидел около оазиса, у входа в один ближневосточный город.

К нему подошел юноша и спросил: «Я ни разу здесь не был. Какие люди живут в этом городе?»

Старик ответил ему вопросом: «А какие люди были в том городе, из которого ты ушел?»«Это были эгоистичные и злые люди. Впрочем, именно поэтому я с радостью уехал оттуда»

«Здесь ты встретишь ТОЧНО ТАКИХ ЖЕ», ответил ему старик.

Немного погодя, другой человек приблизился к этому месту и задал тот же вопрос: «Я только что приехал. Скажи, старик, какие люди живут в этом городе?»

Старик ответил тем же: «А скажи, сынок, как вели себя люди в том городе, откуда ты пришел?»

«О, это были добрые, гостеприимные и благородные души. У меня там осталось много друзей, и мне нелегко было с ними расставаться».

«Ты найдешь ТАКИХ ЖЕ и здесь», – ответил старик.

Купец, который невдалеке поил своих верблюдов, слышал оба диалога. И как только второй человек отошел, он обратился к старику с упреком: «Как ты можешь двум людям дать два совершенно разных ответа на один и тот же вопрос?»

«Сын мой, каждый носит свой мир в своем сердце.

Тот, кто в прошлом не нашел ничего хорошего в тех краях, откуда он пришел, здесь и тем более не найдет ничего. Напротив же, тот, у кого были друзья в другом городе, и здесь тоже найдет верных и преданных друзей.

Ибо, видишь ли, окружающие нас люди становятся Тем, что мы находим в них”.Ты и твое окружение